关于开展高校毕业生留琼就业创业系列活动的通知
2021/09/24
281

关于开展高校毕业生留琼就业创业系列活动的通知

琼人发〔2021116

各市、县、自治县人力资源开发局(就业局、就业服务中心),洋浦经济开发区就业局,各高校:

为深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业决策部署,落实省委、省政府有关要求,扎实促进高校毕业生更高质量就业创业,吸引和留住人才投身海南自贸港建设中,现决定开展高校毕业生留琼就业创业系列活动,有关事项通知如下:

一、活动时间

2021 9 25 日至 2022 7 31 日。

二、活动主题

扬帆自贸 圆梦海南

三、组织单位

主办单位:海南省人力资源开发局(海南省就业局) 承办单位:各市县就业部门、各高校

四、服务对象

2022 届高校毕业生及往届未就业毕业生

五、主要内容

(一)做好活动组织启动

1. 举办活动启动仪式。9 25 日在海南大学启动“2022 届高校毕业生留琼就业创业系列活动”暨海南自贸港重点园区专场 招聘会,并召开用人单位与毕业生代表座谈会。

2. 组织市县同步开展。组织各市县同步启动“2021 年高校毕业生就业服务行动”,对离校未就业毕业生开展系列帮扶。

(二)开展就业创业指导

3. 开展意向调查。组织各院校做好“2022 届高校毕业生就业意向调查”,为提供更精准的就业服务夯实基础。

4. 推送精品网课。组织各院校利用网络媒体开设一批就业指 导公开课和职业生涯规划精品课程。

5. 组织指导进校园。建立就业指导师资队伍。组织各院校结 合实际,围绕就业创业形势、职业生涯规划、求职应聘技巧、面试形象与礼仪、创业心理等主题进行指导。

6. 帮扶未就业毕业生。组织各市县对离校未就业毕业生开展有针对性的、“一对一”的就业指导,按不低于“1311”服务标准 提供帮扶,且至少组织 1 次职业指导进社区、下村组活动。各院校要继续做好未就业毕业生跟踪,提供精准指导与岗位推荐。

7. 开展生涯规划大赛。适时启动“2022 年海南省高校师生职业生涯规划大赛”(另文通知)。有条件的院校可提前做好组织 发动和省级初赛(校园赛)等阶段工作,拟定于 2022 3 月底前完成院校初赛与省赛推优工作。

(三)组织“招才引智”校园系列活动

8. 抓好岗位征集。结合省委省政府 2021 年海南自由贸易港招才引智活动(以下简称“招才引智”)安排,组织各市县、各院校征集一批优质岗位,为提升毕业生留琼率和就业质量打下基础。

9. 组织线上招聘。依托招才引智云平台和海南省公共招聘网平台,打造“毕业生就业服务”专区,组织各市县、各高校常态 化发布、动态化更新,实现岗位信息全省共享。组织各市县、各 高校开展重点区域、行业、专业网上专场招聘,运用新媒体平台 开展直播带岗、云宣讲等活动。

10. 做好线下对接。组织招才引智进校园专场活动,指导各市县、各高校结合疫情防控,在开展综合性线下招聘活动同时, 灵活举办针对性、行业性的“专精小”现场招聘会,加密招聘场 次,促进精准对接。

11. 扩大见习规模。继续开发一批高质量就业见习岗位,开展就业见习宣传活动,评选一批优秀省本级就业见习基地。组织各市县、各院校结合实际,以联合或单独举办的方式,发动就业 见习单位参加校园招聘活动,并在现场单设就业见习展位。各市 县开展见习专场对接活动一般不少于 2 场次。

(四)扶持大学生创业创新

12. 开展创业活动。组织开展园区考察、创业沙龙等活动,依托“海南大学生就业创业大讲堂”组织开展创业指导教育,联 合海南(青年)公共创业孵化基地、“2021 年海南自贸港创业大赛”合作机构,开展公益性创业扶持,引导与扶持高校毕业生理 性创业、成功创业。

13. 落实优惠政策。指导与督促各市县做好小额担保贷款、创业补贴等优惠政策落实。

(五)开展优惠政策宣传

14. 宣传服务政策。发布“致 2022 届高校毕业生的一封信”, 宣传一系列就业创业服务政策和流程。

15. 做好政策宣讲。各院校要邀请专家走进校园,对海南自贸港招才引才留才相关政策进行解读,让毕业生了解海南、关注海南、留在海南。

16. 树立优秀典型。组织优秀毕业生典型校园巡回宣讲活动。

各院校要对获“就业创业典型人物”称号等优秀毕业生开展多形 式宣传,举办“校友主题日”邀请优秀校友代表讲好海南故事, 做好扬帆自贸港的“代言人”。

17. 营造浓厚氛围。各市县、各院校要通过工作网站、新媒

体,以及实地宣传等多方式开展留琼政策宣传,营造海南人才文 化氛围,传播海南“求才、爱才”的城市形象。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各市县、各院校要高度重视此次活动, 确定牵头部门,保障工作经费,指定专人负责对接此次活动,于9 30 日前报我局备案(见附件)。我局负责全省活动的组织和协调工作,各市县、各院校负责具体策划和实施工作。

(二)广泛宣传发动。各市县、各院校要紧扣活动主题,充分发挥自身资源优势,创新活动形式,丰富活动内容和形式;提前发布招聘预告、活动安排,动员毕业生和用人单位参与;充分利用新闻媒体、自媒体等开展宣传报道。

(三)及时反馈实效。要加强活动效果跟踪和分析,细化措施安排,充分利用互联网大数据技术,跟进服务进程,掌握服务成效,及时总结、多渠道推广活动推进情况和成效经验,扩大活动影响力。活动期间,每周五报送一次本周活动开展情况及下周活动安排,首次上报时间为 2021 10 15 日前。活动结束后,形成工作总结,于 2022 7 31 日前报送。

(四)做好安全防控。各市县、各院校要严格落实疫情防控 要求,合理控制活动规模,引导现场流量,确保各项活动安全有 序开展。

海南省人力资源开发局

2021 年 9 月 24 日


微信中心

关注服务号