关于征集我校大学生就业创业典型案例的通知
2019/03/19
443

关于征集我校大学生就业创业典型案例的通知

各学院:

为落实全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心《开展第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》(教毕指[2019]8号)(附件1)的要求,同时用同学们身边的大学生就业创业典型案例帮助在校学生树立正确的就业观、创业观,我处现征集我校在校生(含将毕业的2019届)或毕业5年内毕业生就业创业典型案例,现将有关事项通知如下:

一、编写典型案例目的

编写富有我校特色、贴近学生的就业创业典型案例,旨在宣传我校学生在实际工作中取得的成绩,在全校营造良好的就业创业氛围。通过树立榜样、宣扬典型,扩大我校优秀青年毕业生的影响力,用毕业生的亲身体验为广大在校学生提供就业创业、升学以及学习、生活等多方面的指导和借鉴,提高在校大学生的思想道德修养与专业素质,提升自身综合实力和竞争力,有效地促进学生们完善自我,为将来的就业及创业奠定良好的基础。

二、就业创业典型案例类型

(一)面向基层就业典型:宣传扎根基层建功立业的优秀毕业生先进事迹,弘扬他们在新形势下服务国家、奉献社会的精神,遴选一批毕业生到基层就业、服务区域经济社会发展的先进典型予以宣传。“基层就业”的界定是:县及县以下党政机关、事业单位和社会团体组织、农村建制村、城镇社区、中小企业、部队、艰苦行业企业、事业单位等区域、单位就业或通过参与国家和地方服务基层项目就业。涵盖“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“选聘高校毕业生到村任职工作”。

(二)升学典型:深入发掘毕业生扎实专业基础、勤奋刻苦学习、学业上有所突破的典型。

(三)机关企事业单位就业典型:在校期间表现、备考应聘经历、目前就业状况以及工作前景等。

(四)自主创业典型:自主创业的过程、困难、弯路、收获,创业期间最感人的事、人、物或场景,以及其他创新模式介绍和创业经验的点滴体会。

(五)军营大学生战士:在读或毕业时应征入伍的大学生,现役或退役1年的大学生士兵,在部队有优异表现,突出军营对大学生的锤炼,以及离开部队后入伍经历对个人发展的积极作用。

(六)出国(含参加国际组织)工作等其他方面的就业典型。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视,切实做好本学院典型案例征集的宣传、动员和组织工作,主动与在校生及毕业生中的就业创业典型人物沟通,动员和指导他们撰稿,按照每个专业至少1篇(人数超过100人的专业至少2篇)的要求提交就业创业典型案例。

(二)提交文稿要求

1.要求字数2000-3000字,采取叙述方式,结构完整,内容充实,材料详实可靠,文字流畅,层次清晰,逻辑严密,并有一定的文学色彩,标点正确。用word文档编辑,标题三号宋体加粗,正文用仿宋四号。

2.事迹材料主要包括姓名、学院、年级、专业、工作单位、岗位描述(300字左右)、就业(升学)创业经历体会、目前工作(学习)情况、对师弟师妹的建议及学习生活工作图片(至少四张)以及教师点评等内容。创业案例另需要创业感言(一句话)、企业描述(300字左右)、企业图片(提供团队、公司、产品/技术、事迹或其他类型的至少4张图片)。  

(三)交稿时间、方式

1.请各学院于2019年5月3日以前将在校生(2019届可以延后)及往届就业创业典型案例电子稿发送至招生就业处,以便择优选稿后递交给海南省人力资源开发局;

2.请各学院最迟于2019年9月20日将2019届就业创业典型案例电子稿发送至招生就业处。

(四)被录用的毕业生就业创业典型案例将在我校大学生就业网站、“海南师范大学就业平台”微信公众号等校内媒体刊登并汇编成册。

联系人:雷小明

电子邮箱:516340639@qq.com

icon_pdf.gif附件:开展第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知.pdf


 

                                 招生就业处

                               2019年3月11日


微信中心

关注服务号