招生就业处组织开展2020-2021(2)学期桂林洋校区《大学生职业发展与就业指导1》课堂听课活动
2021/06/03
119

招生就业处组织开展2020-2021(2)学期桂林洋校区

《大学生职业发展与就业指导1》课堂听课活动

6月2日下午,招生就业处大学生职业发展与就业指导教研室召集桂林洋校区16名成员开展课堂听课活动。本次进入的课堂是学校“彩虹人生”职业发展指导室负责人李蔺老师的示范课堂。

微信图片_20210603143614_meitu_1.jpg

李蔺老师在授课

李老师讲授工作世界探索章节。她精心设计课堂,课堂组织有序有效,从各组学生代表介绍上一次课布置的探索某个职业的情况后,导入本次课程,引出工作世界探索的教学目标以及主要内容,在讲授的过程中,引导学生结合先前的探索,思考为何要探索工作世界;用头脑风暴的方法让学生思考“与手机相关的职业”,激发学生认识到工作世界的内容丰富,既有宏观情势又有每种具体职业的情况;为促使学生思考个人应该如何学习和做好职业定位,引导学生用职业目标聚焦表探索适合自己的职业,再通过介绍认知工作世界的系统方法——自查工具箱,帮助学生更加全面系统的做好职业信息收集储备。李老师还在课程教学注重加强学生思想观念和为人处世方式的教育引导,将生涯教育与思想政治教育结合起来,譬如如何有礼貌有技巧的与生涯人物沟通从而获得职业信息?学生积极参与,显现出对教学内容的兴趣和获得感。

下课后,17位老师聚在一起,对李老师课堂设计及组织表示由衷的赞赏;也坦率地提出了加强学生展示环节的点评以及宏观工作世界的讲解的意见和建议;大家还向李老师请教是如何做到让学生积极参与课堂的?如何在课堂中与学生共情?李老师提出要多做教学准备的经验。听课的老师们很是受益,表示要进一步琢磨教学,组织好课堂,激发学生学习兴趣。

微信图片_20210603143607_meitu_2.jpg

课后老师们讨论

微信中心

关注服务号