简历制作原则
2018/10/14
916

 

在个人简历中优秀的、有内涵的简历内容,首先要做到的就是个人简历言之有物,要有一定的核心。而求职意向就是个人简历的的核心,在编写个人简历的时候,必须要有针对的写,才能让个人简历具有一定的中心性。所谓的求职意向简单来说也就是求职的目标,是写个人简历时所需要针对的。

1、  简历内容要规范

      个人简历没有统一-的格式、基本资料不全、字体字号混乱、错字连篇、在照片栏中粘贴自己的搞笑大头贴..这样一塌糊涂的简历,相信没有一个招聘单位会欢迎。

      简历不规范,会让招聘单位怀疑你的学历和能力,怀疑你的人品和求职态度、求职热情;简历不规范,人却打扮得神采奕奕,会让招聘单位很难将简历与你的本人联系在一一起; 简历不规范,会暴露出你粗心的缺点。

      温馨提示:简历的内容应包括最基本的姓名、性别、年龄、毕业学校等个人资料,另外,个人主要经历、主要成绩和简单的自我介绍也不可少。彩色个人艺术照、长篇大论及过于花哨的格式是绝对不应该有的。

2、简历制作要朴素大方
有不在少数的人认为,将自己的简历制作得豪华耀眼会更容易获得应聘机会和成功,其实完全没有必要。

刻意使用高级纸张,使用富丽堂皇的印刷效果,将简历制作得像高级请束或菜单,制作豪华简历,说明你注重做表面文章、奢侈浪费,招聘方容易认为你华而不实。如果招聘单位恰好特别崇尚朴素,你的豪华简历无异于向对方提出批评和挑衅。

温馨提示:制作简历不宜使用豪华纸张,不宜烫金、压膜,不宜制作成相册式封面。
3、简历内容要详略得当
有的人简历真称得上”简”:一张让人感觉不到分量的薄纸,上 面的材料少得只相当于名片,这种简历是绝对不合格的!

简历太简单,-方面说明你对自己不够负责、不够自信、不往重自己的形象、不注重细节、对自己要求过低,另一方面说明你对应聘单位不够负责,不够诚实,不肯向对方透露足够详实的个人信息。过于简单的简历还说明你对自己所应聘的职位采取的是无所谓的态度,让人误以为你对自己选择的职业不尊重、不信任。

温馨提示:简历不应只包含基本资料,不能字数太少,用纸不能太薄、太次。

4、  简历不可弄虚作假

      有人在简历上虚构自己的工作经验,照抄别人的自我评价,把别人获得的奖项挂到自己名下,修改个人成绩,在简历上写自己根本不具备的能力和优点...诚信是任何招聘单位都极为看重的要点,  也是应聘礼仪必备的项目。

      如果你通过虚假简历侥幸进,入面试,但很快就被发现制作虚假简历的事实,其结果不仅是遭到眼前这家招聘单位的拒绝,还很可能会招致其它所有招聘单位的拒绝。所以,在个人简历上弄虚作假,即使你外在表现得非常彬彬有礼,也是无法真正达到礼仪标准的。

      温馨提示:简历上的基本资料、个人学历、个人经历、自我介绍、所获奖项等都应保证真实。

      简历写作小技巧

      简历一定要突出自己的优点

成绩好就把排名之类的写上,成绩中等或者更差的就写一-句学习努力或者成绩良好,一笔带过即可。有相关实习经验项目经验的一定要详细写,重点写自己做了什么、学到了什么。

不相关的实习、项目以及学生会、社团工作之类的,挑一两项比较出彩的写即可
学生会和社团之类的工作,没做到部长及以上级别就不要写了,兴趣爱好可以写,但是一笔带过就好。千万别写太多乱七八糟的学生工作,社会工作,尤其性质偏玩乐的那种。与职业生涯不相关的东西,写太多反而让HR觉得你很1ow、很不专业,或者太浮躁太爱玩,不够踏实。

简历排版要整齐
不会用高大上的软件,就用Word (最好转成PDF)就行,发之前一定要检查一下。 如果HR打不开简历或者打开是乱码,除了极少数很闲很善良的H会提醒你重发,大部分就直接pass你了。

简历上最好有照片
照片要证件照,不要艺术照也不要生活照。有正经照片的简历被看中的概率要高很多。不只是女生,男生也是一样,好的形象绝对是加分项。  (妹子们注意,就算对自己身材很自信,也不要在简历里面写身高体重三围哦,不然HR会觉得你很轻浮)

投简历的时候不要所有职位都投一样的简历
先要看清楚职位要求:要求专业知识扎实的,简历里面多写自己的学习成绩、奖学金、平均分、排名之类的;要求实习经验的详细写实习经验;要求踏实刻苦的,自我描述里面强调自己能吃苦,做事踏实.....这样子简历回复率才更高。

个人简历的九大注意事项
1.要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。
2.个人简历最好用A4标准复印纸打印,,  字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字,排版 要简洁明快,切忌标新立异。当然,如果你应聘的是排版工作则是例外。

3.要记住你的个人简历必须突出重点,它不是你的个人自传,与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。

4.你的个人简历越短越好,因为招聘人没有时间或者不愿意花太多的时间阅读一篇冗长空洞的个人简历。最好在一页纸之内完成,一 般不要超过两页。

5.要尽量提供个人简历中提到的业绩和能力的证明资料,并作为附件附在个人简历的后面。一.定要记住是复印件,千万不要寄原件给招聘单位,以防丢失。
6.不能凭空编造你的经历,说谎永远是卑鄙的,没有哪个公司会喜欢说谎的员工,但也没有必要写出所有你真实的经历。对你求职不利的经历你可忽略不写。
7.要组织好个人简历的结构,不能在一个个人简历中出现重复的内容。让人感到你的个人简历条理清楚,结构严谨是很重要的。
8.你的个人经历顺序应该从现在开始倒过去叙诉,这样可使招聘单位在最短的时间内了解你最近的经历。
9.在结构严谨的前提下,要使你的个人简历富有创造性,使阅读者能产生很强的阅读兴趣。

微信中心

关注服务号