越努力,才会越幸运
2018/10/14
597

 

越努力,才会越幸运

物理与电子工程学院 刘微

作者简介:刘微,毕业于物理与电子工程学院物理学专业,现为深圳学而思物理老师。

我是刘微,毕业于物理与电子工程学院2013级物理一班,曾是院学生会副主席,和大家一起用热情和汗水把学院的活动办得更加出彩;曾是班主任助理,为新生们营造更好的环境,也是他们每一个人的知心姐姐;我也曾是班级干部,和其他班委一起,为班级的团结与荣誉不断奋斗。我积极参加学校各类比赛,获“教师技能大赛”第一名、“教师成长协作团优秀团员”“最佳辩论队”“3+1”排球赛第三名、 一星级志愿者等各类奖项。大二期末综合评测班级第一,曾获专业奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金。

可能很多人都有些自己的小习惯,而我的习惯很特殊——存硬币,长久的坚持下来,这些硬币让我去了许多地方旅行,也帮助了许多灾民,并且让我生命中许多不可能的事情都变成了可能。

 

一、理想是一个线团,而我找到了开始的那个线头

从很小的时候开始,我就有着一个当物理老师的理想。高考填志愿时报的也都是师范大学,并且第一志愿都是物理学。大学四年很容易迷茫,也有很多人在大学四年迷茫迟疑,但是我的目标一直都很明确,知道自己想要做什么,并且要一直为之努力着。

有人说大学是一个尔虞我诈的小社会,在我看来大学的确是半个社会,是步入社会的一个基础、一个过渡,我们不应仅仅局限于课本上的知识,更应该专注于人际交往能力、组织策划能力、办公能力、兴趣爱好等综合能力的提升。不要总是呆在自己的宿舍里,也不要抵触接触新的朋友,要勇于尝试。而在这个步入社会的过渡期里,我也变得更加独立,从大一下学期开始做家教,大二开始就再也没问家里要过生活费。

 

二、学生干部应该是更踏实,更勤奋

大一的时候我觉得该锻炼一下自己、提高一下自己于是加入了院学生会,一直踏踏实实认认真真的工作,从干事到部长,最后担任了副主席,一做就是三年。三年的时光是难忘的,认真听部长的话,大家一起为活动出谋划策,和主席团里的其他成员相互帮助,一起为学生会和学院的发展而努力。与此同时我也加入了很多社团,人际交往圈得到很大的扩大,得到了不少的收获。

我认为学生干部是个很培养一个人综合能力的职务,成为一名学生干部,不是比别人高一等,不是有优越感或者了不起,而是多了一份责任,多了一份锻炼,要踏实、勤奋地去做好每一个事情。

加入排球队是一种缘分,也刚好有一个契机,因为大一时是文体部的干事,而我刚刚好负责的是排球队的后勤。每天下午四点半训练,我四点就要拿着两提水去占场地。其实以前压根没接触过排球更别说会打排球,直到有一天队长邀请我一起来玩玩排球,然后才开始慢慢接触排球。大家一起训练,汗流浃背;一起比赛,齐心协力,每天都很辛苦,但是也很充实和有趣,交到了非常真心的朋友。

 

三、机会是留给有准备,并且有勇气的人的

对于师范生来说,教师技能大赛是一项专业竞赛,也是一项非常重要的比赛。大一大二的时候,我就开始参加院里及校里的教师技能大赛,并获得很好的名次。自己本身就很喜欢当老师,加上讲的不错,所以经常去其他城市参加很多比赛。

比如大三的暑假去哈尔滨师范大学参加了一个比赛,明明是八月份,却感受了一个不一样的夏天。天气已经变凉,自来水管里的水也很冷,洗个手都感觉到了阵阵凉意,感觉到了冬天的气息。

之后过了一两个月,又前往浙江师范大学参加了比赛。正好有同学在那边,比完赛可以一起去吃饭,一起在金华转转。其实对我来说,每一次的比赛都像是一次小旅行,可以领略不同的风景,遇见不同的人,品尝不同的特色食物,体验不同的风俗文化,收获不同的人生体验。

专业竞赛是提升自己综合能力的方式之一,与学习并不冲突。我觉得大家如果有机会有平台,就要去报名参加。给自己一定的压力,不要退缩,趁着这个机会好好准备,好好的磨练和提升自己,一定会有进步的。

 

四、越努力,才会越幸运

大四上学期的时候,学而思来到海师进行校招,我去参加了面试,三场面试都成功地通过了,现在我是深圳学而思的一位物理老师。回想起来,真的觉得面试的成功与之前参加一些教师技能大赛有很大的关系,加上学校里的各种比赛,都让我得到了很好的锻炼。也正因为如此,面试时我的简历可以填的满满当当,所有证书复印件也是厚厚的一摞,很有分量,就像是给了这充实的大学生活一份满意的答卷。

工作的地方培训非常严格,要求每一位老师都对学生负责。培训的时候常常是给一道题,每一位老师都对着空教室录视频,从早上练到晚上,一道题持续练一周。每位老师也需要提前备好教案,不断修善改进,大家也会分成小组,老老师会给新老师分享经验,帮助大家更快地进步。学校对老师们的福利也都很好,大家都很亲切友好,不功利,觉得很温馨。

 

大学是漫长而又短暂的四年,我建议大家每一个人,首先要勇敢一点自信一点,任何机会不要放弃。如果你得到了一次比赛的机会,你就要好好准备,不要放弃,认真对待。如果你正担任着一位学生干部,一定要记得自己身上的责任,要认真负责踏踏实实的去做,也要珍惜和你一起共事的朋友,有困难大家一起解决,许多年之后回想起来,会发现这是难得又珍贵的同事情、友情。

微信中心

关注服务号