职业规划已成为职业发展的必备能力
2018/10/14
1044

 

职业发展一定要有好的职业规划

职业规划是做什么的呢?职业规划不是算命,单靠几个性格测试就给你指出未来的职业发展方向,这一定不靠谱。好的职业发展不仅涉及一个人的性格,重要的还有能力、职业价值观、兴趣等,同时还要考虑所处的行职业和企业背景。职业规划就是在清晰认识自己的基础上,在现实与理想之间找到平衡发展的一种思维方式。任何一个好的职业发展都需要职业规划。

先说几个案例吧。李女士,30岁,两年前因为生育原因,做了全职太太。两年来,自己和工作疏远了,和自己原来的同事和朋友也疏远了,整天的话题就是孩子和家务。家庭没有经济压力,老公的收入足以让家里过上富足安逸的生活,但是她觉得缺了点什么,总不能一辈子这样吧?以后孩子上了学的空巢期,该如何度过呢?但是想出去工作吧,孩子和家庭怎么办?李女士很想找一个能够终生从事的职业。

小宇是一个IT男,工作一年了,对公司的企业战略越来越没有兴趣,当初入职时老板给他承诺的云计算方向,至今还没有眉目,要不要跳槽?怎么跳呢?

志刚自认为是个内向的人,5年了,工作一直做得有声有色,但是自从升职之后遇到了现在的上司,似乎总是处处和自己作对,简直到了无法忍受的地步。志刚特别想离职,可是另谋高就又舍不得现在的职位和发展前景。该怎么办呢?

职业规划可以盘活你的职业资源

谈到职业规划,大家总会想到今年怎么做才能升职?该去哪里充电?很多的考虑是关于能力的,遗憾的是,大家容易忽略的是对自己已有资源进行整理,对遇到的问题进行梳理,对未来有一个预估。

比如李女士,遇到的就是生活方式和工作之间的冲突问题,她需要运用一些工具进行自我探索,明晰什么才是自己最看重的,从而在选择时不再是迷茫,而是有目的地进行抉择,并在有所选择之后,发掘更多的可能性。
再比如小宇,他面临的就是个人战略和企业战略不符时的问题。首先要看看个人战略与企业战略之间的差距有多大,是否可以融合。再看看个人战略对自己的意义,是否可以调整,在企业内是否有可以实现的机会,以及争取机会的技巧。如果在企业内无法实现,可以通过能力提升寻求职业外发展。

而志刚显然是在职业发展期遇到了一个“极品上司”,这个时候的职场心态调整就很重要了。职业规划,包括了对职场人际关系的规划,许多策略可以通过改变自我来改善职场人际关系。

以上这三个案例中的主人公自身的职业能力都不错,在遇到职业定位、职业选择、职业发展的时候,却又感到困惑。我们可以看到,职业规划其实起到的是一个盘活既有资源的作用,很多职场人士的能力很强,或者对自己的能力结构非常清晰,虽然也参加了各种培训,但总还是遇到各种各样的困惑。在传统的个人能力金字塔上,沟通能力、项目管理能力、团队协作能力、领导力等等都非常重要,却似乎没有职业规划的位置,但实际上,职业规划的素质是驾驭能力、盘活能力必要因素。

如果说职场是一个迷宫,当你准备好干粮和饮料,准备好自己的体力,职业规划会成为指引你下一步的地图。


微信中心

关注服务号