职场新人的出路是专业还是复合
2018/10/14
483

 很多职场新人都会有这样的困惑:到底按照哪种模式自我培养,自我发展。


是成为专业的人才吗?因为看起来这好像更符合现代社会分工的要求,每个人术业有专攻,才能发展出独特的不可取代性。
 
还是成为复合型人才呢?因为看起来这也符合信息时代,职场潮流变幻加快的趋势,很多职位是新兴而起,另一些职位则迅速地消亡了,适应变化的能力在我们这个时代好像格外重要。
 
职场的专业又是什么?是你满足特定客户需要的熟练程度。就拿热门的卖猪肉专业来说,第一,你要有辨别猪肉质量的知识,不要上一些烂猪肉卖给人家;第二你要熟悉猪肉各部分的名称、价格,如果是自己卖肉对价格变动还要敏感;第三,可能需要你有很好的刀工;第四,你要有跟顾客交流的基本能力,让顾客买着舒服,愿做回头客;第五,可能还需要一点数字计算能力,虽然有磅秤和计算器,但是每天大概赚了多少钱不能糊涂吧。
 
由此可见卖肉的专业是一种跨学科的综合技能,可能需要生物知识、市场知识、心理学知识与数学知识等等。工作世界的专业是以顾客需要为导向的,而不是以单一学科的知识积累为导向。
 
从一个职位的微观视野来看,每一份工作都是复合型的;但是从一家公司的宏观视野来俯瞰,每一个职位又都是专业性的。比如一个想进公司市场部的毕业生,最好在之前就清楚市场部都有哪些具体的职位,你是想做市场调查、活动策划、媒介公关等等,因为公司只可能提供给你一个具体职位,而不太可能让你领导整个部门。一家公司整体的综合性职位大概只有两种:一种是CEO,另一种是救火队员般的实习助理。
 
有种说法叫做“一专多能”,如果“一专”跟“多能”没有什么关系,那也是一种庸俗的简单化思维。“多能”要服务于“一专”,要达到“一专”也必须“多能”,这样才是真正市场所需要的现代化人才。
 
以应用目标为导向,以社会需要为导向,以现实问题为导向;这样开始我们对专业化的努力,这样开始我们的复合型发展,才可能不限于概念上的计较,让我们真正成为炙手可热的复合型专业人才。

作者:李令彬

微信中心

关注服务号