这个夏天,我用“装傻”来度过
2018/10/14
1125

 

这个夏天,我用“装傻”来度过

丁芳

作者简介:丁芳毕业于国际教育学院汉语国际教育专业,现担任儋州一所军事化管理学校的高中语文老师。

时光荏苒,转眼便到了金秋时节。这个时节,我在儋州,你在哪里?回想两个月前,我还在同一座城市,同一条街,注视着匆匆的行人,遥想着迷茫的未来。

今年六月,和其他同学一样,我毕业了。和班上同学一样,都穿上了配有花纹的学士服,拍了美美的毕业照,每位同学的脸上都面带如花般似的笑容。

毕业仅仅代表着你结束了大学的学业,但并不代表你完成了人生的课业。“大学毕业后将何去何从?我的未来在何方?我能做什么?我以后要做什么?”这些问题无时不刻地都在牵动着、困扰着每一个应届毕业生。或许你会选择继续读研,或许你会选择创业,再或者你会找一份自己喜欢的工作等等。每个毕业生都在规划并憧憬着自己的人生蓝图,摩拳擦掌迫不及待地想证明自己,为自己的人生蓝图大显身手、大展宏图。

作为万千应届毕业生的一份子,我也不例外。在去年12月份的时候,我通过了汉办志愿者的选拔考试,满怀着喜悦和期待的心情查阅泰国这个国家的相关资料,更多更深入地了解泰国这个神秘的国度,并且会在脑海幻想来年远赴泰国成为一名汉语志愿者教师的种种场景。今年2月份开始,国家就要对这些通过考试且即将远赴泰国当志愿者的教师进行专业技能的培训,培训的内容有对外汉语教学概论,实操汉语课堂、泰语、中国传统文化、泰国礼仪等等。各路的语言学家纷纷出席,有周小兵先生、刘珣教授、彭小川教授等等,给我们带来了一场丰富的知识盛宴,不仅提高了自身对外汉语教学的技能,更是目睹了大家之风开阔了视野。在那段培训期间,还会结识到来自广东、福建等各个高校的小伙伴儿,和他们一起学习,一起交流,收获颇丰。

但是好景不长,培训的第二个周我被告知因为某些个人原因,我无法去泰国当汉语志愿者。当我被当面告知这个消息以后,犹如晴天霹雳,让我无法接受,但是我还是很笑笑着说:“好的,我知道了。”表面平静似水,内心早已崩塌,像极了被人判了死刑,无奈无助无力,百感交集。第二天,我又被告知,“你可以继续参加培训,但是泰国肯定是去不了了,如果第三世界国家有空缺的话,你可以顶上。是否继续,你自己好好想想,再做出选择,只有一天的时间考虑。”原以为被判了死刑就可以解脱,然而没有。我心里很清楚地知道,去哪个国家当汉语志愿者的希望都微乎其微,概率为负。但是,最后我还是选择了继续回去接受培训,以一种学习的心态继续回到了培训基地。再回去的时候,我已经没有了之前的那般激情与热情,背负着同学异样的眼光,各种猜测,当然还有种种的关心,这些我都从来没有回应并做出解释,每每报以微笑。那时候,我学会了视而不见,学会了忍受,并一如既往地做自己的事情,为下一步的打算做筹备。就在我认为这是我人生最低谷的时候,我真正开始认识了我们学院的辅导员马昌俊马老师,是他在我最低落最无助最绝望地时期陪我走到了现在。至今,我特别想真诚而衷心地对他说声“谢谢您,马老师。”

4月份,为期两个月的汉办培训很快结束了,但是对于我而言,两个月就像两年一样难熬。明明知道自己不能和一起培训的小伙伴儿远赴泰国,但是每天都要强挤着微笑面对他们,面对学习,面对生活。不出所料,随着培训的结束,我的志愿者梦也结束了,我用一场演讲结束了这次培训,结束了我一直想从事对外汉语事业的决心。

接着,像人山人海的毕业生一样,积极地投身于找工作的行列当中。为了否认“百无一用是书生”,为了急切地证明自己,我只要有招聘就冲上去。我非常清楚地记得,我应聘的第一站是中国人寿保险公司的行政助理一职,我自己准备演讲稿,制作了精美的PPT,马老师还凭借他之前的经验给我做了一个简短的培训。笔试面试当天,毫无意料,行政助理一职非我莫属。但是,我犹豫了,我不断地在问自己,我真的要加入这个保险行业,从事保险行业这一职业吗?这是我真正想要的吗?我不断地想这些问题,在我这么困扰的时候我想到了高中视视我为女儿的班主任陈老师,跟她说了自己的困扰。她问我:“你在上大学报志愿的时候为什么选择了师范院校?你了解保险行业吗?你擅长与保险相关的行业吗?你四年的积累和学习是为了什么?你的初衷呢?”陈老师的这一串拷问好像给了我当头一棒,顿时点醒了我。我从小就想当一名人民教师,上了初中和高中以后,不管在学习上还是在生活上都得到了老师们莫大的恩惠才让我走到今天。我也要当一名像他们一样的老师,用自己的温度和情怀去感染我的学生,影响我的学生,塑造我的学生。就这样,我断然地把中国人寿行政助理一职给推辞了,开始踏上了我“教师梦”的追寻之路。

 老师,一个崇高的称谓;教师,一份神圣的职业。我开始关注教师招聘的相关消息,只要是学校有招聘教师的,我都会去参与去尝试。我深刻地记得一个月的时间我差不多面试了十多次,有民办学校的招聘,也有公办学校的进岗招聘考试。当时在桂林洋校区,每次乘坐公交车去市区考试面试单单来回的路程都要折腾个4到5个小时,那段时间,我闭着眼睛听公交车的鸣笛声都能辨别出哪辆是45路,哪辆是51路。毫不夸张地说,梦里都是我在面试的场景。当今教师行业的竞争着实激烈,不管去哪个学校应聘教师,不管去多偏远的地方考试,总是人山人海的场面,挤得水泄不通。每个应聘者都满怀自信,把自己最好的一面展示出来,希望能得到伯乐的赏识与厚爱。我记得有一次,在海南华侨中学观澜湖考试的时候,有一位中年女士带着孩子来考试。还有在今年的特岗考试当中,有好几位女士挺着大肚子步履维艰地赶赴考场参加考试。我当时就在想,我都能挤进面试了,试讲对我来说应该没有太大问题,总是怀揣这种自我感觉良好的心态在面试环节当中完成了我的试讲。但是,很不幸,我几乎都在试讲环节出局。有些学校是有录用我,但是因为太偏远,我又给推辞了。这样折腾了差不多一个月后,我开始怀疑自己是否真的不能成为一名老师?

进而我又开始关注一些事业单位的考试,上上下下统计也可以说参加了十多个事业单位的招聘考试,有省扶贫办的,有洋浦经济开发区政府雇员等等。至今最让我印象深刻地就是海口市美兰区志愿者服务联合会的招聘考试,从好几百份简历当中筛选出36名进行笔试,最后能进面试的名额只有12个,很幸运,我笔试排在了11,能躺着进面试。面试不错,排在第二,但是笔试和面试比例各占50%,笔试影响了我的最终排名,最后只能无缘于它。期间,省残联会有让我去当编辑,因为那段时间我处在迷茫期间,犹豫不决,不知道自己到底想要什么?最后再有意向想去的时候,因为你的犹豫不决的,对方肯定是拒绝的。

5月份到7月份两个月的屡次碰壁,我那时候每天的心情就像过山车一样,满怀信心地去参加各种考试,进入面试,被刷下来。第二天收拾心情再继续奋斗,再去考试,面试,不合适,然后再试。循环反复,对于各种考试面试,不管是教师招聘还是事业单位考试,不能说游刃有余,但还是得心应手,貌似各种应试的套路都了如指掌。对于失败有惧怕,也有麻木。每天都奔波在应聘、考试的路上,几乎每次从桂林洋到市区,从市区到桂林洋的公交车上,站着都能睡着。但是,从来都没有停下来,好好想一想,也很久很久没有抬头看看天空,只是一味地追随大军,找工作找工作找工作。那段时间,不说怀疑人生,都要怀疑命运了。难过的时候,总是说别人不用我是他们的损失。年少轻狂,心浮气躁,不知天高地厚,现在的我在回忆那个仲夏时,真想问问自己你有什么本事?别人为什么要用你?

现在,我在儋州的一所军事化管理学校当一名高中语文老师,当你真正成为一名教师站在讲台上时,你会发现教书育人没有那么简单,是一项很复杂的工程。在教学技能上,我几乎都是从零开始,拜师学艺,一点一点积累,一点一点地向老教师学习取经。试回头看,之前的每次试讲是多么地没有水准。分享即是快乐,下面想分享一下我现在工作的状态以及学生的相关照片。

微信中心

关注服务号